Década após década, o trabalho de auxiliar de alimentação e nutrição,
vem sofrendo diversas transformações, tornando-se muito mais intenso e complexo.
Do preparo de uma simples merenda, que constava à base de leite com achocolatado e
biscoitos, arroz doce, mingaus e polenta, as auxiliares de alimentação e nutrição
preparam refeições em período integral, seguindo cardápios balanceados por nutricionistas
e utilizando alimentos frescos.
Hoje, além de elaborar o alimento escolar, a boa auxiliar de alimentação dá importância
ao cuidado e ao afeto na relação com os alunos, o que deve ser reconhecido. Por isso,
é importante que essa profissional tenha um treinamento adequado, contando com o
apoio de uma nutricionista, para o planejamento e o monitoramento de suas
atividades, e assim, desempenhar com destreza suas inúmeras atribuições.
Atualmente, nas escolas brasileiras, são inúmeras as funções das auxiliares de
alimentação e nutrição, desde a limpeza e organização da cozinha até os cuidados
com os insumos usados na confecção dos alimentos.
Principais funções da Auxiliares de Nutrição:
1. Zelar pela limpeza e organização da cozinha;
2. Receber do nutricionista e da direção da escola as instruções necessárias;
3. Receber os alimentos e demais materiais destinados à alimentação escolar;
4. Controlar os estoques de produtos utilizados na alimentação escolar;
5. Armazenar alimentos de forma a conservá-los em perfeito estado de consumo;
6. Preparar as refeições destinadas ao aluno durante o período em que permanecer na escola,
de acordo com a receita padronizada, de acordo com o cardápio do dia;
7. Distribuir as refeições, no horário indicado pela direção da escola;
8. Organizar o material sob sua responsabilidade na cozinha e nas dependências
da cozinha (despensa, sanitário, caso seja exclusivo para uso da merendeira);
9. Cuidar da manutenção do material e do local sob seus cuidados;
10. Trajar o uniforme fornecido pelo Serviço de Alimentação Escolar ou pela direção da escola.
2. Receber do nutricionista e da direção da escola as instruções necessárias;
3. Receber os alimentos e demais materiais destinados à alimentação escolar;
4. Controlar os estoques de produtos utilizados na alimentação escolar;
5. Armazenar alimentos de forma a conservá-los em perfeito estado de consumo;
6. Preparar as refeições destinadas ao aluno durante o período em que permanecer na escola,
de acordo com a receita padronizada, de acordo com o cardápio do dia;
7. Distribuir as refeições, no horário indicado pela direção da escola;
8. Organizar o material sob sua responsabilidade na cozinha e nas dependências
da cozinha (despensa, sanitário, caso seja exclusivo para uso da merendeira);
9. Cuidar da manutenção do material e do local sob seus cuidados;
10. Trajar o uniforme fornecido pelo Serviço de Alimentação Escolar ou pela direção da escola.
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